/

  《倩女幽魂Ⅱ:人间道》和《倩女幽魂》,属于同个世界背景。

  不过,《倩女幽魂》和《倩女幽魂Ⅱ:人间道》又不属于同个时间段,两部电影是同一个系列,但又是两个全新独立的故事,只是共享世界观而已。

  在拍摄《倩女幽魂Ⅱ:人间道》的时候,徐克本身就是想要拍摄一个全新的电影故事,而不完全是续集。

  不过,《倩女幽魂Ⅱ:人间道》的投资方要求张国荣和王祖贤扮演的宁采臣和聂小倩,来引申出这个故事,但徐克不想狗尾续貂,便和本片编剧重新编造了一个全新的故事,跟第一部《倩女幽魂》有一定的关联,但又不是完全相连的。

  而第一部《倩女幽魂》中的聂小倩,转身变为了傅清风,从而和宁采臣再续情缘。

  《倩女幽魂Ⅱ:人间道》,从电影名字中,就可以看出这部电影,讲的是人间的故事,里面的世界背景和人物设定,还有台词等等,都是非常有深度的,寓意很深,可以让每个人在电影体会到。

  《倩女幽魂Ⅱ:人间道》的故事,发生在一个奸臣当道,朝政混乱,民生困苦的时代,而宁采臣和燕赤霞分开后,无辜被牵连入狱,但幸运的是,得到狱中通天博学士诸葛卧龙相助,从而成功逃狱。

  在逃狱后,又和道士知秋一叶相遇相缠,一开始的误会,到后面的相交。

  阴森恐怖的荒废山庄,隐藏着一只巨尸,但宁采臣和知秋一叶还没有找到巨尸体,就已经和一班鬼打动出手。

  在解除误会后,宁采臣和知秋一叶才知道这些鬼,都是为人所扮的,全部都是忠义之士,由傅清风以及妹妹傅月池的带领下,埋伏于山庄中,准备拯救被陷害入狱的父亲,兵都尚书傅天仇。

  后来,众人误会宁采臣,以为他就是诸葛卧龙,从而对其尊敬有加,而宁采臣没有办法解释,又觉得傅清风和聂小倩极为相似,以为是聂小倩投胎转世,便将错就错留下来,从而引发了后面一系列的故事。

  而苏昱今天拍摄的内容,主要就是这部分的内容。

  今天的镜头,就是他扮演的宁采臣,与傅清风和傅月池第一次见面的镜头,这是傅月池第一次出境,也是王佳欣拍的第一场戏。

  对于苏昱来说,他并不担心李诗玥会演不好。

  《倩女幽魂》的聂小倩,和《倩女幽魂Ⅱ:人间道》的傅清风,属于不同的角色,人物性格都是不一样的。

  对于一般演员来说,想要一人分饰两角,是非常不容易演好的,但对于李诗玥来说,这并不算难。

  只要李诗玥知道两个角色的不同之处,让她了解两个角色的性格,自然而然就可以演好这两个角色,可以演聂小倩,也可以演好傅清风。

  所以,苏昱并不担心李诗玥,他担心的是王佳欣,这毕竟是她第一次演戏。

  虽然他对王佳欣的要求并不算高,只要她可以演好一个花瓶就行了,但花瓶也不是那么容易演的,特别是对于一个从来都没有演过戏的新人来说,想要演好一个花瓶,就更为不容易了。

  在演戏中,自然,是最基础的要求,而新人往往都很难做到这一点,很容易就让人观众出戏。

  苏昱担心的就是这一点,如果王佳欣无法做到自然的话,那就没有办法演好傅月池,没有办法演好这场戏。

  不过,当正式拍摄后,他的担忧,就完全消失了。

  王佳欣的表现,给苏昱带来很大的惊喜,简直到了让他忽略了她是一个新人的程度。

  当然,王佳欣的演技还没有到炉火纯青的程度,比起李诗玥还是有很大的差距,这毕竟是她第一次演戏,但她的表现,真的不是一般新人可以做到的。

  可以这样说,一些演过几场戏的演员,都没有办法做到王佳欣这般好。

  王佳欣的演技非常自然,不会让人出戏,这可要比太多新人强多了,很多新人遇到的难题,在她这里,都不是问题。

  而且,苏昱发现王佳欣极为聪明,很多问题都是一点就透,不用他重复解释,他只要表达大概的意思,她就可以完成理解并且做到,真正的一点就通。

  在演技方面,他觉得王佳欣和李诗玥都是属于同样的人,都是天赋极高的演员。

  唯一不同的是,李诗玥喜欢演戏,也喜欢专研演技,她在演技方面的造诣就极高,而王佳欣则是不喜欢做演员,对演戏也没有多大的兴趣,没有研究过演戏,在演技方面,自然是比不上她姐姐。

  但就算是如此,王佳欣凭着自身的天赋,加上苏昱的临场培养,还是让她超过了大多数新人。

  现在的王佳欣,不说演技有多好,至少可以做到不让人出戏,可以演好自身的角色,而这就足以给苏昱带来很大的惊喜,这让他更加确定找她来演傅月池的决定是没有错的。

  王佳欣的表现,也的确是远远超过了他之前的期待,让他觉得她可以做得更好。

  之前,苏昱只是想让王佳欣演傅月池而已,之后她想不想演戏,他就不会再干涉了,而是全凭她的喜好,但他现在觉得如果她不做演员的话,实在是暴殄天物。

  精致到极致的脸庞,超凡脱俗的气质,再加上天赋极高的演戏天赋,完全就是第二个李诗玥。

  苏昱认为王佳欣如果专心做演员,他完全有信心让她成为李诗玥一样出色的演员,有信心把两人都打造成影后级别的演员。

  所以,他觉得不能这么轻易就放弃王佳欣,还是要想办法让她喜欢上演戏,让她成为一个真正的演员,而不是临时客串一个角色。

  对于王佳欣,苏昱还是有不少办法的。

  王佳欣极为聪明,但她喜欢唱歌,想要做歌手,而这恰是他最拿手的,借助这一点,不愁她会不听话。

  至于王佳欣会不会讨厌演戏,苏昱觉得并不是问题,跟着他,迟早都会喜欢上演戏的。

  苏昱觉得王佳欣有这么好的资本,还是不能白白浪费的,利用起来,那就是一个影后巨星,跟李诗玥一样,都是有可能成为国际巨星的。

  当然,现在说这些事情,还是为时尚早。

  现在最重要的事情,还是先拍好《倩女幽魂》再说,其余的事情,完全可以等这部电影拍好后,再来慢慢规划。

  反正,王佳欣就在身边,也不怕她会跑了。

  而且,王佳欣的姐姐李诗玥,还跟苏昱是好朋友,在这件事上两人算是同一阵营的,这更利于他发展王佳欣,完全有很多机会让她发展成演员。

  顶点

欢迎大家访问:木棉书库
本文地址:http://www.73books.com/book/21527/1028/